Jam Piket Organ Tubuh Dan Kebiasaan Tidur

Reza Gunawan | Twitter: @rezagunawan

Pagi, manteman. Pingin sharing sedikit tentang jam piket organ tubuh dan kebiasaan tidur nih…

Di perspektif kedokteran timur, fungsi seluruh tubuh dibagi ke dalam 12 organ, yang masing2 berjatah piket 2 jam dlm sehari.

Energi di 12 organ ini tdk hanya atur fungsi fisik, namun juga pengaruhi tekad, kemampuan berpikir, emosi, keinginan, takdir pribadi, dll.

Contoh: organ liver, energinya paling kuat jam 1-3 pagi, berfungsi sebagai organ detoksifikasi tubuh, serta kemampuan planning/strategi.

Ini sebabnya bila seseorang belum deepsleep antara jam 1-3 pagi, seringkali tubuhnya banyak tertumpuk racun krn liver turun fungsi

Contoh lain: organ empedu, piket jam 11malam-1pagi, tepat di perbatasan pindah hari. Dia memberi energi “lembaran baru” utk seluruh diri

Ini sebabnya jika kita belum deepsleep antara 11PM-1AM, maka terbangun dalam keadaan kurang fresh, meski tidur lama.

Perhatikan gak, lebih segar bangun bila tidur antara jam 10PM-5AM (6jam) daripada tidur 2AM-12siang (10jam)? Sebabnya krn jam piket organ.

Tubuh kita bagian dari alam, perputaran siang-malam juga ritmenya diikuti tubuh/batin, jadi rawatlah baik-baik ya.

Kita amati bila tidur sebelum 11PM, gimana level energi, konsentrasi, emosi, kesehatan. Kalo mau coba, kabarin ya, seminggu lagi kita share.

Demikian sharing pendek pagi ini, semoga energi lahir batin kita bisa lebih optimal dan sehat

 Q & A:

T @syanthy: @rezagunawan aku tiap hari jg tidur jam 8-9 mas, bangun jam 5 kurang, tp kok msh berasa ngantuk2 aja sich kalau bangun hahaha. 
J @syanthy biasanya krn toksisitas, do you consume these: alcohol, sugar, caffein, nicotine, dairy ? If yes, reduce for 2 weeks, then check

T @syanthy: @rezagunawan Over exercise akhir2 ini lagi latihan lari 10k hampir tiap hari. Plus yoga 3x a week. 
J @rezagunawan: @syanthy definitely over exercise. Latihan lari jangan sore/malam ya

T @syanthy: @rezagunawan nah emang selalu sore kl weekdays mas, soalnya kalau pagi gak sempet. Kenapa gak boleh olahraga sore mas?

J @rezagunawan: @syanthy karena bikin suhu tubuh terlalu tinggi dan ganggu tidur malam

Image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s