MSG by Erikar Lebang

Pertanyaan terkait “bahaya #MSG, benarkah?”, jawaban saya mah selalu sama. Kalau bisa mendapatkan yang natural kenapa mencari pabrikan?

Tapi bila dikatakan bahwa #MSG pabrikan “tidak berbahaya bagi manusia bila pemakaian dalam dosis tertentu perhari” harus disikapi hati-hati

Tubuh manusia memang memiliki toleransi pada beberapa substansi artifisial dalam jangka pendek. Tapi panjang? Tidak demikian. So as #MSG

Majalah Nirmala beberapa bulan lalu pernah memberi paparan penelitian seputar #MSG. Hasilnya perlihatkan efek akumulaif yang memprihatinkan

Pada hewan percobaan, #MSG sejak lahir (terepresentasi pada ibu hamil) hingga periode tertentu, beri ragam masalah akumulatif amat serius

Mulai dari obesitas konstan sepanjang usia, gangguan pembentukan tulang belakang, problem reproduksi, hingga kerusakan otak #MSG

Di Korea, penelitian departemen farmakologi, di sebuah universitas neurosains, bedah hewan percobaan yang dipapari #MSG secara akumulatif

Ditemukan kerusakan sistem saraf dan kemampuan daya ingat. Pembedahan lebih lanjut temukan malfungsi sistem pengolahan impuls saraf #MSG

Bulletin khusus mengenai penelitian tentang otak merilis berita lanjutan senada universitas sains Korea tentang efek akumulasi#MSG itu tadi

Induk hewan percobaan dipaparkan #MSG sejak hamil. Dan setelah lahir, 3 bulan kemudian bayi-bayinya alami resistensi insulin lalu diabetes

Yang lebih aplikatif dalam kehidupan nyata (walau tidak dinyatakan bentuk metode penelitiannya) efek #MSG via Experimental Eye Research

Memperkirakan manusia yang sejak lahir terpapar oleh #MSG, rentan terkena kerusakan retina hingga glaukoma pada usia 40’an tahun

Saya belum bicarakan efek #MSG terkait hal kontroversial: penyebab kanker dan sejenisnya. Kemungkinan itu selalu ada, terkait akumulasi

Tapi baru bicara seputar gangguan sistem saraf, tulang punggung, otak hingga diabetes, yang notabene adalah masalah nyata sehari-hari#MSG

Bahkan kini muncul sejak usia dini. Sebelum menyalahkan Tuhan terkait kutukan atau genetika, koreksi kebiasaan sehari, #MSG salah satunya

Apalagi menganggap penyakit itu sebagai misteri Illahi, yang muncul dan pergi sesuka hati. Cek berapa porsi #MSG dalam jajanan hari ini?

Contoh dalam semangkuk bakso, sebuah penelitian menunjukan kisaran #MSG muncul antara 0.8-10.3 gr per porsi! Bayangkan akumulasinya?

Bahkan lebih tinggi dari pemakaian #MSG 2 gr per porsi, batas standar (yang belum diungkap juga efek akumulasinya) diperbolehkan

Meluruskan. Efek #MSG buatan dan #MSG alami dalam sayur, biji dan tulang, protein hewani bahkan ASI itu berbeda. Tidak sama disikapi tubuh

Bahkan temuan Kikunao Ikeda, ilmuwan Jepang, di awal abad 20, kristalisasi #MSG buatan berbahan baku rumput laut, sudah lama ditinggalkan

Karena alasan ekonomis dan ketersediaan bahan baku. Kini #MSGdiproses dari ekstrak tebu, tepung jagung dll diproses fermentasi oleh mikroba

Hasil fermentasi itu, lalu diberi proses lanjutan berupa pemutihan, kristalisasi, disaring, dikeringkan lalu dikemas, jadilah #MSG siap jual

Disini bisa kita ketahui bahwa #MSG pabrikan punya proses dan esensi berbeda. Yang natural relatif lebih bersifat organik, mudah diabsorbsi

Kalau pemakaian sih jelas dalam konteks sesekali tidak akan mengganggu. Yang harus disikapi adalah #MSG pabrikan rutin dan akumulatif

@nunitnot: Makanan pabrikan pakenya HVP (hidrolisat vegetable protein) dan rasanya cenderung lebih kuat. Tp sama aja judulnya #MSG cc @erikarlebang

Kalau produk pabrikan, yang harus disikapi kan proses panjangnya dan akibat akumulatif bila dikonsumsi rutin @nunitnot

@strobellybutton@erikarlebang efek #MSG ditubuh saya: pusing, mual, tenggorokan sakit dan lidah lengket mas. Kalo di om saya perutnya langsung buncit keras.

Beberapa penelitian menunjukkan banyak manusia bereaksi negatif instan kepada #MSG. Sama kayak susu, gula dan lainnya @strobellybutton

@nunitnot:  betul mas. Ada pengawet yg dibu2hkan dgn dosis max,pewarna+penyedap rasa. Coba cek ususnya buat yg suka makan saos+sambel🙂

@nunitnot: 4 thn saya kerja di perusahaan makanan, tau dari bahan baku s/d bahan jadi. Dan sejak itu pula saya stop mkn saos, bumbu + sambel pabrikan. Cc@erikarlebang

@maslila130: Ada jg yg menyamarkan MSG jadi Mono Natrium Glutamat; pdhl Natrium = Sodium. *sigh*

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s