Bekal Sehat

warung kebunku @warungkebunku:

Sore…so excited dan gak sabar untuk healthy bento workshop besok….bareng @sibocahworkshop. Nah, mau sedikit cerita nih…apa sih yg dimaksud healthy bento disini?

#healthybentoworkshop kami memakai bahan baku organik, seperti: bawang putih, sayuran & beras. Selain itu lauknya pun memakai nugget homemade & sosis homemade tanpa msg, & pengawet!

Kenapa sih sayurnya harus organik? Ini krn penggalaman saya pernah ikut bento workshop, wortel selalu jadi sayur favorit bento.

Sayangnya kebanyakan guru bento memilih wortel import! Karena ukurannya besar, warnanya gonjreng & murmer!

Duh, kebayang gak sih betapa mengerikannya si wortel import ini! 1. Sudah pasti pake pestisida & pupuk kimia (bisa dilihat dari besarnya yg gak wajar) 

2. Wortel import itu dipanen setahun yg lalu, tapi masih terlihat fresh ketika Anda beli. Kebayang gak? Berapa banyak pengawet yg ada di wortel import? 

3.Nah pernah mikir gak? Brp lama wortel itu disimpan sebelum dikirim & brp lama perjalanan laut dari China kesini? Tapi dgn amazing itu wortel msh bisa tampil fresh. 

Nah itu baru wortel ya yang dibahas belum lauk pauknya. Di bento paling sering pake Nugget & Sosis! Ini gak kalah menyeramkan.

1) Nugget ayam yg ada di pasaran dgn merek&iklannya yg gentayangan di tv itu hanya topeng jualan belaka (sbg mantan anak iklan saya tau banget ini) 

Fakta ini saya temukan sejak saya ketemu dgn teman-teman komunitas yg peduli akan KUALITAS dari sebuah makanan.

2) Ternyata Nugget Ayam yg dipasaran itu berasal dr ayam pedaging yg sengaja digemukan dgn cepat, caranya ya disuntik hormon

3) Ayam-ayamnya pun diperlakukan tdk manusiawi, ditaro dikandang yg ruang geraknya sedikit, shg si ayam tdk banyak gerak & cepat gemuk

4) Di kandang yg sempit, ayam sudah pasti mudah sakit krn sirkulasi udara terbatas, pup makan di kandang yg sama. Antibiotik pun disuntikan biar ayam gak mati 

5) Emang hormon ayam ngefek apa ke tubuh anak-anak yg memakannya? Pernah dengar istilah PUBERTAS DINI?

6) Pubertas dini tjd pada anak yg blm remaja/parahnya masih TK tapi sudah menunjukan tanda pubertas 

7) Seperti tumbuh payudara, menstruasi dini, mimpi basah atau bahkan timbul ketertarikan pd lawan jenis, bayangin anak tk loh…

8) Belum lagi efek antibiotik! Penggunaan Monosodium Glutamat, pengawet, pewarna sintetis ada dalam sekantong nugget bermerk yg banyak dijual di supermarket. 

9) Bento itu simbol kasih sayang ibu untuk anak, apa yg terjadi klo ibu tidak teredukasi & tdk sadar akan bahan makanan yg dipakainya, bisa jadi time bomb! 

10) Thanks God mimpi saya u/ bikin bento sehat buat anak bisa terwujud ketika ketemu mba lauren dari @sibocahworkshop&mba pristy, guru bento yg mau ikut #healthybentoworkshop.

11) Ayo moms kita jadi konsumen yg kritis! Baca label kemasan, rajin baca berita terpercaya ttg hidup sehat krn jangan salah loh sekarang para perusahaan makanan olahan raksasa pasti punya 1001 rayuan maut yg bisa membelokan akal sehat kita

12) Saya tidak mau menakuti, hanya mau sharing fakta penting yg patut diketahui para MOM/IBU/BUNDA 

13) Kenapa Ibu? Karena kita kan yg pegang keputusan, si tukang belanja, coba jangan cuma kritis harga(nawar) tapi juga kritis darimana, bagaimana bahan makanan itu dibuat

Oke segitu dulu kicauan saya, semoga para ibu dan ayah tercerahkan… Selamat beristirahat dan sampai ketemu di#healthybentoworkshop

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s